今年のゴールデンウィークは10連休!長期休暇を利用してお友達とホームパーティーや実家に帰省するという人も多いのではないでしょうか。また家で家族と過ごしている人も10連休中のメニューを考えるのは大変!連休中のメニューに困った人は参考にしてみてください。
レシピに困ったママ必見!
GWみんなが満足するメニューとレシピ
2019年5月5日
ホームパーティーの定番!手巻き寿司
手巻き寿司は準備が簡単にできるうえ、みんなでワイワイ話しながら自分の好きな具材を食べることができるため、ゲストにも喜ばれるメニューの1つです!定番ののりにすし飯を巻く食べ方の他、すし飯も少し工夫したり、巻く具材にこだわったりすることでさらにパーティー感を演出できます!
基本のすし飯の作り方
洗った米を釜に移し、通常の水加減より0.5割程度減らした水を加え炊き上げます。
すし酢(3合分):米酢大さじ5 / 砂糖大さじ2 / 塩7.5グラムを混ぜ合わせます。
炊きたてのご飯をすし桶(なければ大きめのボウルでも可)に移し、すし酢をしゃもじに伝わせながら全体に回しかけます。しゃもじを大きく動かしながら、ご飯を切るように混ぜ合わせます。
コツはご飯がつぶれないように素早く大きく切るように混ぜることです!全体が混ざったらうちわで表面を冷まし、しゃもじで上下を返しながら人肌の温度になるまでご飯を冷まします。表面が乾燥しないようにぬれさらしをご飯にかぶせすし飯の準備は完了です。
ちらし寿司の素で簡単すし飯
すし飯を作るお酢の調合が面倒だし、難しい!という人も多いのではないでしょうか。市販のちらし寿司の素はご飯と混ぜるだけ!これだけでご飯の彩りが華やかになります!
薬味でさっぱりすし飯
刻んだ大葉やみょうがをたっぷり混ぜ込んだすし飯はさっぱりした後味となり、魚介類にぴったりのすし飯となります。
のりの代わりに薄焼きたまご
子どもが大好きなたまごをクレープ状の薄焼きにして、これをすし飯に巻いて食べます!色も鮮やかで見た目も可愛らしい手巻きずしができあがります。
レタスやサラダ菜をのり代わりに
のりの代わりにレタスやサラダ菜を使ってすし飯や具材を巻くとヘルシーサラダ巻きができあがります!お肉を巻くときも相性バッチリです。
みんな大好きお肉料理
少し暑さも出てくるゴールデンウィークは、スタミナたっぷりなお肉料理が老若男女問わず喜ばれるメニューです!味付けを変えることで、同じお肉でも食べる人に合わせて工夫することができます。
甘辛ポークソテー
材料(4人分): とんかつ用の豚ロース肉4枚 / タマネギ1/2個 / キャベツの葉 4枚 / にんじん1/2本 / 青じその葉10枚
合わせ調味料: 酒 大さじ3 / みりん 大さじ3 / しょうゆ 大さじ3 /砂糖 大さじ1と1/2
その他: 塩 / こしょう / 小麦粉 / サラダ油
① 豚肉は焼いたときに反り返らないよう、2~3㎝間隔で切り目を入れ、めんぼうなどでかるくたたき、塩、こしょうをふり10分ほど置きます。
② タマネギは縦の薄切り、キャベツは芯を取り、にんじんは皮をむき長さ5㎝の細切りにし、青じそは茎を切って千切りにします。野菜はすべて水にさらした後、水気をきります。
③ 合わせ調味料の材料を混ぜ合わせます。
④ 豚肉の両面に小麦粉を薄くまぶし、熱したフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、強めの中火で両面にこんがりと焼き色がつくまで焼きます。ペーパータオルで余分な油を拭き取りながら③を弱火で絡めながら3分ほど焼きます。
⑤ ②の野菜を器に盛り、その上に④を食べやすい大きさに切り分け盛り付けます。
「参照元レシピ オレンジページnet 甘辛ポークソテー」
スタミナ豚テキ
材料(4人分): とんかつ用ロース肉4枚 / ニンニク4かけ / もやし1袋 / キャベツの葉3~4枚
合わせ調味料: しょうゆ 大さじ2 / みりん 大さじ2 / 砂糖 大さじ1 / ウスターソース 大さじ1 / オイスターソース 大さじ1
その他: 酢 大さじ1/2 / 酒 1/2カップ / 塩 / サラダ油 / あらびき黒こしょう
① 豚肉は焼いたときに反り返らないよう、2~3㎝間隔で切り目を入れ、めんぼうなどでかるくたたき、塩少々をふり10分ほど置きます。
② キャベツは千切りにした後、冷水にさらしシャキッとしたら水気をきります。もやしは熱湯でさっと茹で、ざるにあげて水気をきります。
③ 合わせ調味料を混ぜ合わせます。
④ フライパンにサラダ油大さじ2とニンニクを入れて火をつけ弱火で熱します。ニンニクがきつね色になったら取り出し、中火にします。ニンニクを取り出したフライパンに豚肉を入れ、中火で両面がこんがりするまで焼きます。豚肉に火が通ったら弱火にし、③を絡めながら2~3分焼きます。
⑤ 器にもやし、キャベツを盛り付け、豚肉をのせ、フライパンに残ったソースをかけます。焼いて取り出していたニンニクを散らし、あらびき黒こしょうを適量ふりかけます。
「参照元レシピ オレンジページnet スタミナ豚テキ」
食卓を囲みながらみんなで作れるメニュー
料理を作って、盛り付けて、と準備が大変だという場合は、食卓に具材を並べてみんなでいっしょに作るメニューがおすすめです!
タコス
材料(4人分): あいびき肉200g / タマネギ(みじんぎり)1/2個 / ニンニク(みじんぎり)
調味料: トマトケチャップ 大さじ2 / ウスターソース 大さじ1 / カレー粉(小さじ1/2) / 塩・こしょう 少々
トッピング材料: レタス 1個 / トマト 1個 / 紫タマネギ(タマネギ) 1/2個 / チーズ(細切り) 40g / アボカド 1個 / レモン汁 適量 / ホールコーン缶 1/2缶 / ソーセージ 4本 / ペパーソース 適量 / トルティーヤ 8枚
① フライパンにサラダ油とニンニクを入れ弱火で熱します。にんにくの香りが出てきたらタマネギを入れしんなりするまで炒めます。あいびき肉を加え、パラパラになるまで炒めます。調味料を加え水分がなくなるまで炒め、塩、こしょうで味を調えます。
② トッピング材料のレタスは千切り、トマト、アボカド、タマネギは薄切りにし、タマネギは水にさらします。アボカドはレモン汁をかけ、ソーセージはフライパンで軽く炒めます。
③ ①、②をそれぞれお皿に盛り付け、トルティーヤで好きな具材を巻いて食べます。辛さを加えたい時はお好みでペパーソースを加えます。
「参照元レシピ Nadia 家族で楽しむタコス(タコミート)」
GWみんなが満足するメニューとレシピいかがでしたでしょうか?食卓をみんな笑顔で囲みながら楽しい休日をお過ごしくださいね。