新米、サンマ、サケ、きのこ類、ナス、カボチャ、じゃがいも、さつまいも、柿、みかん、りんご、、、旬の食材がお店にたくさん並ぶこの時期は、食費節約の大チャンスです! 日ごろは外食や買ってきたお弁当で食事を済ませることが多い人も、自炊を心がけてみませんか?
旬の食材をふんだんに使って、安くて美味しい簡単レシピをご紹介。身体にもお財布にも優しいレシピの数々、秋の味覚を存分に味わい尽くしましょう。
収穫の秋は食費節約の大チャンス!
安くて美味しい簡単レシピ集
2018年10月30日
収穫の秋 あなたは何が好き? 何を食べたい?
収穫の秋、旬の食材が店頭にたくさん並んでいます。あなたは何が好きですか?
何を食べたいですか?
【秋の野菜】
・えのき ・エリンギ ・かぼちゃ
・ぎんなん ・くわい ・さつまいも
・さといも ・しいたけ ・だいこん
・チンゲン菜 ・ながいも ・ながねぎ
・なめこ ・にんじん ・マッシュルーム
・れんこん など
最近は、一年中栽培できるため、一年中店頭に並んでいる野菜も多くなりましたが、旬の時期は天然ものなので、特に美味しいですよ。
【秋の果物】
・かき ・かぼす ・かりん
・くり ・すだち ・みかん
・ゆず ・りんご
【秋の魚介類】
・いなだ ・はまち ・うなぎ
・かつお ・かます ・きんき
・こはだ ・さけ ・さば
・ししゃも ・にしん ・はたはた
・ひらめ ・ふぐ ・ぼら
・いくら ・イセエビ ・タラバガニ
・たらこ ・のり
東日本と西日本で獲れる魚が随分違います。住んでいる地域によって、一度も食べたことがない魚もあるのではないでしょうか?
【その他】
・あずき ・あんこ ・ごま
・こんにゃく ・そば
(サイト「旬の食材カレンダー」より)
収穫の秋 なぜ食費節約の大チャンスなの?
“収穫の秋”と言われるように、秋は季節の中でも収穫できる食材(旬の食材)がとても多い季節です。多く収穫できるということは、店頭に並ぶ量が十分確保できるため、1個あたりの価格が安くなるのです。長期保存が可能な野菜はこの時期にまとめ買いしておくのもオススメ。またこの時期、実家の地域で獲れた食材や、自家栽培している人、ご近所さん、知人などからおすそ分けをいただく機会も多いのでは?それらの理由から、食材費があまりかからないため“収穫の秋は食費節約の大チャンス!”なのです。
次の項では、食材別の簡単で美味しいレシピを紹介します。食材が安く豊富に手に入る今、自炊を存分に楽しみましょう。
収穫の秋 食材別簡単レシピ集
鮭
旬の魚は、脂がしっかりのってとても美味しいのに加え、血液をキレイにし、中性脂肪を減らす役割もあります。旬の時期の鮭は「定番の塩焼き」が断然オススメ。そして、塩焼きした鮭を1~2切分「鮭フレーク」に作り置きしてみてはいかが?お昼のお弁当、お茶漬け、チャーハン、パスタの具にも重宝します。「定番の塩焼き」から何通りものレシピができ楽しいですよ。
かぼちゃ
かぼちゃには、食物繊維やビタミン類が多く含まれています。風邪予防や腸内環境を整えてくれますよ。包丁も火も使わずにできるレシピが「かぼちゃサラダ」。カット済みのかぼちゃを買ってきて、キッチンペーパーを湿らせ耐熱皿に敷き、かぼちゃを入れ600w・5分30秒レンジで温めます。皮を取り除き、こしょうやマヨネーズでお好みの味に調えたら出来上がり。作り置きおかずにオススメです。
きのこ類
きのこには、食物繊維やミネラルが多く含まれています。そして低カロリーなのも魅力。体内環境を整えながらダイエット効果も期待できますよ。きのこが豊富なこの季節「炊き込みご飯」がオススメ。2~3種類のきのこを食べやすい大きさにカットし、研いだお米に調味料(お酒、塩、醤油、みりん、粉末だしなど)を加え、普通にごはんを炊く時と同じように炊飯セットしたら出来上がり。(きのこからも水分が出るため、炊飯時の水の量は若干少なめが良いようです)
さつまいも
さつまいもには、食物繊維はもちろん、ビタミン類も多く含まれています。紫いもにはポリフェノールやアントシアニンも含まれており、生活習慣病の原因でもある活性酸素を抑える働きもありますよ。おかずにもおやつにもなる「芋けんぴ」はいかが?さつまいもを大きめの短冊切りにし、そのまま素揚げします。揚げ終えたらボウルに入れ、砂糖を加えて混ぜれば出来上がり。秋の夜長、お茶を飲みながら、読書やDVD鑑賞などのお供にもどうぞ。
だいこん
だいこんの葉にはビタミン、カロチン、カルシウムが含まれています。だいこんの根は葉と比べると栄養価は低いですが、低カロリーなのでダイエットに最適です。食欲の秋、豪華で美味しい食事会などで少々食べ過ぎた翌日など、油揚げやがんもどき、はんぺんなどと一緒におでん風にコトコト煮込んで、胃腸を休ませてあげてはいかが?美味しい新米のご飯と食べると一層美味しい一品です。
れんこん
れんこんには、ビタミンCが豊富に含まれています。疲労回復、風邪予防、老化防止に効果あり。意外なことに、れんこんは「串カツの人気具材ランキング」で1位だそうです。自宅で、家族や友人たちと串カツパーティーなんて楽しそう。れんこんの他にも、さつまいもやじゃがいも、エリンギやしいたけなど、秋は串カツにしたら美味しそうな食材がたくさんありますよ。日本酒やワインとも相性良さそうですね。
いかがでしたか?旬の食材は、食材本来の味を活かしさえすれば美味しく味わえます。簡単なので、秋の味覚を自宅で存分に味わい尽くしてくださいね。