今年の夏も後半戦、仕事やプライベートが充実し過ぎて、疲れが取れない、食欲がない、ゆっくり眠りたい、、、大丈夫ですか? 夏バテしていませんか? こんな時は自炊もする気になれず、つい外食やコンビニに頼りがち。そのせいで食費も予算オーバーなんてことに。
そこで今回は、安い食材を使ってたった10分で作れる簡単クッキングをご紹介します。
栄養も食べごたえもあり、節約効果もバッチリな美味しい料理ですよ。
食費大幅カット!
安い食材で作る
たった10分簡単クッキング
2018年8月17日
食費を節約するためには?
皆さんは食費を節約したい時、どんな工夫をしていますか?以下の回答は、節約情報発信サイトが男女100人に聞いたものです。
・食材をまとめ買いする
・スーパーの特売日を狙う
・献立を考えてから買い物に行く
・安い食材で献立を考える
・料理を多めに作って冷凍保存
・ご飯を多めに炊いて冷凍保存
・お弁当を作る
・水筒にお茶を入れて持参
食費の節約にはいろんな工夫がありますね。まとめ買いしたり、まとめて料理して冷凍保存するのは、時間や光熱費の節約にもなり節約効果抜群ですね。
安い食材ランキング
前項の食費の節約方法の中で「安い食材で献立を考える」という回答がありました。安い食材ってどんなものがあるのでしょう?「人気の節約食材ランキング」を発表します。
1位 じゃがいも (中1個 約30円)
2位 豆腐 (1丁 約50円)
3位 もやし (1袋 約50円)
4位 鶏むね肉 (100g 約50円)
5位 うどん (1袋 約50円)
6位 食パン (1袋 約150円)
7位 豚こま切れ肉(100g 約100円)
8位 たまねぎ (中1個 約30円)
9位 納豆 (1パック 約30円)
10位 卵 (1個 約20円)
これらの食材を使って自炊すれば、食費の節約にかなり貢献できそうですね。
たった10分簡単クッキング ~実践編~
前項のランキングに入った安い食材を使ってたった10分でできる簡単クッキングをいくつかご紹介します。
じゃがいも
ビタミンCも豊富で、風通しのよい冷暗所で保存すればかなり長持ちします。ひとり暮らしでもまとめ買いOKな食材です。
【 ジャーマンポテト 】
フライパンに油を引き、始めにベーコンとにんにくを炒めます。(にんにくはチューブ入りでもOK)その後、じゃがいもとバターを加え炒めます。塩コショウで味を整えたら出来上がり。
豆腐
ダイエットにもオススメな食材です。長持ちしないので買ったら早めに使い切りましょう。冷奴で食べても美味しいのですが、冷凍保存できるメニューをご紹介します。
【 キムチ豆腐ハンバーグ 】
豆腐(水切りは不要)と鶏ひき肉と市販のキムチ(細かく切る)をボウルで混ぜます。(この後、時間があれば数時間冷蔵庫で寝かすと味がよりしみ込みます)適当な大きさに成形しフライパンで焼きます。明日のお弁当用に小さめに焼いておくのもオススメ。
もやし
あまり知られていませんが、もやしは冷凍保存しておくと約1ヶ月は食べられますよ。
【 さっぱりサラダ 】
もやしをサッと茹でます。キュウリとハムを細切りにしておき、もやしと混ぜます。お好みのドレッシングで和えたら出来上がり。このままサラダとしても食べられるし、この具をそうめんやうどんの上にのせても美味しいですよ。
鶏むね肉
安いのにボリュームがあり食べごたえ十分。メイン料理になります。たんぱく質は豊富なのに、脂肪は少なめなのでダイエット食にもオススメです。
【 オーブン焼き 】
鶏むね肉を好みの大きさに切り分け塩コショウしてお皿に並べる。チーズ、トマトソース、ニンニク、オリーブオイルも一緒に入れる。それをオーブンで焼くだけ。
豚こま切れ肉
たんぱく質、ビタミン、脂質、ミネラルなど栄養素がとっても豊富です。夏バテ防止にかかせない食材です。まとめ買いをして、小分けして冷凍保存しておくと使い勝手が良いですよ。
【 野菜炒め 】
とにかくどんな野菜とも相性抜群です。冷蔵庫の余りもの野菜があれば一緒に炒めましょう。味付けも、塩コショウや醤油、ドレッシングや焼き肉のタレなど、いろいろ試してオリジナルな味付けを発見してみましょう。
玉ねぎ
じゃがいもと同じく、風通しのよい冷暗所で保存すればかなり長持ちします。使いかけの場合は、切り口が乾燥しないようにラップで包んで冷蔵庫に保存しましょう。
【 玉ねぎスープ 】
炒め物や煮物、サラダでも美味しいですが、スープもオススメです。千切りにした玉ねぎをバターで炒めます。キツネ色になったら、水とコンソメの素を入れて煮込みます。塩コショウなどお好みで味を整えたら出来上がり。ご飯にかけて食べても美味しいですよ。
卵
たんぱく質が豊富です。肉や魚がない時にもエネルギー源になります。脳を活性化する働きやアミノ酸による美肌効果もありますよ。
【 定番の卵焼き 】
卵料理の定番ですが、自分で卵焼きを作ったことありますか?案外自分で作った経験がない方が多いようです。一度じっくり丁寧に作ってみてください。作りたての卵焼きは格別に美味しいですし、上手に作れたら自炊にも自信がつきます。誰かに作ってあげたくもなりますよ。
いかがでしたか?安い食材で、たった10分で作れるメニューはまだまだたくさんあります。食費も大幅に節約できます、ぜひ作ってみてくださいね。